オトナ恋愛

【結婚記念日】ディナーは家で手づくりにする?お店を予約する?

fjk4346j8HG
PRを含む場合があります

レストランのプレートL

結婚記念日には、普段とは違う特別なディナーを楽しみたいものです♡お家で手づくり料理もいいですし、夜景が見れる個室のあるお店を予約するのも素敵です。

どっちも捨てがたいという人に、今回は結婚記念日のディナーにピッタリな手づくり料理レシピと、東京にあるおすすめのレストランをまとめました(*ノωノ)

素敵な結婚記念日になるよう、準備しておきましょう。

結婚記念日ディナーにおすすめの手づくり料理♡

サーモンのカルパッチョ

結婚記念日のディナーにおすすめの手作り料理として欠かせない「サーモンのカルパッチョ」を紹介♡

【材料】
・サーモン 100g
・玉ねぎ 半個
・黒コショウ 適量
・パセリ 適量
・オリーブオイル 大匙1
・レモン汁 小さじ1
・塩 小さじ1

【作り方】
1.パセリをみじん切りにして、サーモン、玉ねぎを薄くスライスする
2.玉ねぎは10分間水にさらし、水けを切っておく
3.オリーブオイル、レモン汁、塩とパセリを混ぜる
4.お皿に玉ねぎとサーモンを並べて、(3)と黒コショウをかけたら完成

レタスを追加して、ボリュームを出すのもおすすめです。

白菜とホタテのクリームスープ

白菜とホタテのクリームスープもほっこり美味しい♪

【材料】
・白菜 1/8カブ分
・ホタテフレーク 1/2缶
・玉ねぎ 1/8個
・パセリ 小さじ1/4
・バター 10g
・顆粒チキンスープの素 大匙1/2
・薄力粉 大匙1
・水 100ml
・牛乳 200ml
・塩コショウ 少々

【作り方】
1.白菜を細切りにして玉ねぎをみじん切りにする
2.鍋にバターを溶かして(1)を入れしんなりするまで炒める
3.(2)に顆粒チキンスープの素と薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める
4.(3)に水と牛乳を加えて混ぜながら煮込む
5.とろみがついてきたら、ホタテフレークを汁ごと加えて、塩コショウを加える
6.最後にドライパセリを散らしたら完成

鶏肉の塩レモングリル

鶏肉の塩レモングリルは、ボリュームもありメインディッシュにピッタリ!

【材料】
・鶏もも肉 300g
・液体塩こうじ 大匙1.5
・レモン汁 小さじ1
・胡椒 少々
・ローズマリー 1枝
・ジャガイモ 2個
・レモン 1個

【作り方】
1.鶏肉の余分な脂身を取り除いて、一口大に切りポリ袋に入れる
2.(1)に液体塩こうじ、 レモン汁、 こしょう、ローズマリーを入れたら30分以上つけこむ
3.ジャガイモを洗ってラップにつつみ、電子レンジで2~3分加熱する
4.一口大にカットして耐熱容器にじゃがいもを入れ、オリーブオイルを大匙1/2くわえて絡める
5.(4)に(1)とレモンの輪切り、ローズマリーをのせて180度に余熱したオーブンで30分焼く
6.温度を200度にあげて5分焼いて完成

お好みでブラックペッパーをかけると、より美味しくなりますよ!

海老のトマトソースパスタ

海老のトマトソースパスタは見た目もオシャレで◎!

【材料】
・パスタ 160g
・海老 6尾
・カットトマトの水煮 200g
・オリーブオイル 大匙2
・にんにくみじん切り 1欠片分
・唐辛子 1本
・ワイン 大匙2
・すりおろしパルミジャーノチーズ 少々
・塩胡椒 少々
・ブラックオリーブ 適量
・イタリアンパセリ 適量
・乾燥タイム 適量

【作り方】
1.赤唐辛子は小口切りにしてオリーブを輪切りにする
2.鍋にたっぷりお湯を沸かして塩を入れ、パスタを茹でる
3.フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにく、赤唐辛子を入れる
4.にんにくのいい香りがしてきたら、お頭つきの海老を入れ2分半ほど炒める
5.タイム、ワイン、トマト、オリーブ、塩コショウを加える
6.パルミジャーノチーズを加え、中火で1分ほどからめてから盛り付ける
7.チーズとパセリを散らして完成

骨つきラムのステーキ

骨付きラムのステーキも、結婚記念日のディナーにピッタリ♡

【材料】
・骨付きラム 6本
・ローズマリー 2枝
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 小さじ2
・ケチャップ 大匙1
・醤油 小さじ1
・ウスターソース 大匙1
・ワイン 大匙1

【作り方】
1.ラム肉の両面に塩コショウをふり下味をつける
2.ローズマリーを水洗いして水気をふき取り、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れて炒める
3.香りがたってきたらローズマリーを取り出し、(1)を入れて焼き色がつくまで焼く
4.ケチャップ、醤油、ウスターソース、ワインをよく混ぜたら(3)にかける
5.ラム肉にソースをからめつつ中火で3分ほど焼いてフタをする
6.とろみがついたら盛り付けて、ローズマリーをそえたら完成

カレイの切り身魚アクアパッツァ

カレイの切り身魚アクアパッツァもオシャレかつ美味しいお料理♪

【材料】
・カレイ 3切
・アサリ 300g
・ミニトマト 6個
・黒オリーブカット 25g
・塩コショウ 少々
・水 200ml
・コンソメ 小さじ1
・パセリ 少々
・にんにくスライス 2欠片分
・しょうがの千切り 1欠片分
・オリーブオイル 大匙2

【作り方】
1.アサリの砂抜きをおこない、貝をこすり合わせながら洗っておく
2.ボウルに多めの水を張り、塩とあさりを入れておく
3.プチトマトを半分にして、生姜は千切り、にんにくはスライスにしておく
4.フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、生姜とにんにくを入れて香りがでるまで炒める
5.(4)にカレイを並べて水を加え、コンソメと水をきったアサリを入れてフタをして、殻が開くまで蒸し焼きにする
6.塩コショウで好みの味に整えて、黒オリーブとミニトマト、パセリで盛り付けたら完成

【東京】結婚記念日ディナーにピッタリなレストラン

恵比寿/ザ キンタン ステーキ

東京にある、結婚記念日のディナーにピッタリのレストランを紹介♡大切な結婚記念日をより素敵な思い出にできるレストランばかりを厳選しましたので、ぜひチェックしてみてください!

東京タワーと東京スカイツリーのどちらも眺めることができる「恵比寿/ザ キンタン ステーキ」。

都内でも人気の絶景を誇る恵比寿ガーデンプレイスタワーの38階にあります。

夜景と内装が見事に調和した店内のライティングは、照明デザインの巨匠と言われているティノ・クワン氏が手がけています。

職人が目利きをして仕入れるという和牛のさまざまな部位を、ステーキで味わうことができるんです。

お肉が好き、オシャレな雰囲気が好きという夫婦にはピッタリ♡

アニバーサリープランも豊富に用意されており、窓際の席が予約できるプランがありますので、記念日のお祝いにもピッタリのレストランとなっています。

【店舗情報】 住所:東京都渋谷区恵比寿4丁目20-3 ガーデンプレイス 38F
電話番号:03-3444-1129
営業時間:11:30~15:00、17:30~23:00

押上/スカイレストラン634 MUSASHI

「押上/スカイレストラン634 MUSASHI」は、東京の新しいランドマークである東京スカイツリーにある展望レストランです。

地上345mにあり、ランチタイムでは富士山、ディナータイムでは夜景を見ることができます。

お料理のコンセプトとしては、東京に集まる食材を使って和のテイストを目指しつつ、フレンチの技法によって調理されるという「東京キュイジーヌ」。

特に注目しておきたいのが、ランチ・ディナーでともに楽しめる鉄板焼コースです!

8席限定のカウンター席にて、目の前で調理してもらえます♡

記念日専用プランが用意されており、花束・デザートプレート・サプライズなどが可能ですので、絶景をバックにして華やかな結婚記念日にしたい人にはピッタリといえるでしょう。

【店舗情報】 住所:東京都墨田区押上1丁目1-2 東京スカイツリー天望デッキフロア345
電話番号:03-3623-0634
営業時間:12:00~16:00、17:30~22:00

西麻布/焼肉 うしごろ

「焼肉 うしごろ 西麻布本店」は、シャンパンを片手にスタイリッシュに焼き肉が食べられるお店です。

個室完備の焼肉店であるため、夫婦の記念日にはピッタリ!

こだわりの国産A5黒毛和牛「処女牛」のみを使用しているお店のため、商談などでもおすすめできます。

【店舗情報】 住所:東京都港区西麻布2丁目24−14 バルビゾン73 1F
電話番号:03-3406-4129
営業時間:16:00~0:00

銀座/ブラッスリー ポール・ボキューズ

「ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座」は、世紀の料理人と言われるポール・ボキューズのフレンチを食べる事ができるレストランです。

銀座マロニエ通りに面している商業ビルにあることから、銀座でお買い物を楽しんだあとに気軽に立ち寄れる点も魅力。

子ども向けのメニューもあるため、家族のお祝い事や友人、カップルでの記念日のお祝いにも向いています。

ビジネスシーンでも利用できるので、リラックスして商談がしたい人にも。

【店舗情報】 住所:東京都中央区銀座2丁目2-14 マロニエゲート銀座1 10階
電話番号:03-5159-0321
営業時間:11:00~15:00、17:30~20:00

丸の内/サルヴァトーレ・クオモ・ブロス

京駅八重洲口直結の大丸東京店の13階にある、サルヴァトーレ・クオモがプロデュースするイタリアンのお店です。

広々とした店内で天井が高く、大きな窓からは丸の内の景色が一望できます。夜景が最高だと評判なんですよ!

新窯でいっきに焼き上げたもちもちのナポリピッツァなどのナポリの料理をいただくことができます。

記念日のお食事はもちろん、女子会などでも利用できるお店です。

おむつ替えの施設や授乳室もあるため、お子様連れでも安心。

【店舗情報】 住所:東京都千代田区丸の内1丁目9-1 大丸東京 13F
電話番号:03-6266-0065
営業時間:11:00~20:00

渋谷/ Legato

渋谷にある「Legato」は、オシャレな大人が集まる道玄坂の高台にあります。

劇場をコンセプトにしているメインダイニングでは、重厚感のある空間の中、100灯のライトが幻想的な雰囲気を演出。

世界各国の厳選素材を、調理法にとらわれずに仕上げる料理と、とても丁寧なスタッフのサービスに人気が集まっています。

くつろぎと温かみを感じられる店内で、リーズナブルな価格で最高のお料理をいただけるレストランです。

まとめ

今回は、結婚記念日のディナーを、手作りしたいという夫婦とお店で食べたいという夫婦に向けて、それぞれレシピやレストランを紹介しました♡

大切な人との結婚記念日は、いつも以上に幸せを感じられる時間にしたいものです。

一緒に美味しい料理をつくるもよし、一流のレストランで堪能するもよし、夫婦それぞれのカタチを大切に、素敵な結婚記念日にしてください♪

 

error: Content is protected !!
記事URLをコピーしました